現在位置: 福岡市ホーム の中の健康・医療・福祉 の中の福岡市保健所 の中の食品安全 の中の食品の安全性に関するリスクコミュニケーション事業について
更新日:2024年8月8日

食品の安全性に関するリスクコミュニケーション事業について

 

 リスクコミュニケーション(リスコミ)とは、消費者や事業者、行政担当者等で、情報や意見をお互いに交換するものです。

 

 リスコミには、会場等に集まって行う意見交換会や新しい規制設定などの際に行う意見聴取(いわゆるパブリック・コメント)などがあり、ホームページ等を通じた情報発信等も、広い意味でのリスクコミュニケーションに含まれます。

 

 福岡市では、食品衛生について楽しく学び、また、保健所職員などと意見交換を行う、様々なリスクコミュニケーション事業を実施しています。

 

 ぜひ奮ってご参加ください。

 

1 食品衛生月間

 厚生労働省は8月を「食品衛生月間」と定めています。
 福岡市では、この食品衛生月間の期間中に公益社団法人福岡市食品衛生協会と連携し、様々な行事を開催します。

【令和6年度ポスター】
令和6年度食品衛生月間ポスターアニサキス食中毒予防ポスター
ダウンロードはこちら(ご自由に印刷してご活用ください。)
(ポスター)「8月は食品衛生月間です」 (489kbyte)pdf
(ポスター)「アニサキス食中毒を予防する3つのポイント」 (440kbyte)pdf

 

令和6年度食品衛生月間行事について

※本年度の受付は終了しました。

令和6年度の食品衛生月間行事は次のとおりです。

 

1.みんなでつくろう手打ちそば

  • 日時:8月1日(木曜日)10時00分~13時00分
  • 対象・定員:小学生と保護者のペア10組
  • 申込方法:はがき、FAX、メール

問い合わせ・申込先

  • 住所:早良衛生課(〒814-0006 早良区百道1-18-18)
  • 電話番号:092-851-6609
  • FAX番号:092-822-5733
  • メール:eisei.SWO@city.fukuoka.lg.jp

2.鮮魚市場で学ぼう お魚&野菜くだものクイズラリー(鮮魚市場会館内)

  • 日時:8月1日(木曜日)~3日(土曜日)10時00分~13時00分
  • 対象・定員:来場者
  • 申込方法:不要

問い合わせ・申込先

  • 住所:食品衛生検査所(〒810-0072 中央区長浜3-11-3)
  • 電話番号:092-711-6440
  • FAX番号:092-711-6439
  • メール:shokuhin.PHB@city.fukuoka.lg.jp

3.実験「培地を使って手洗い効果をチェックしよう」

  • 日時: 8月1日(木曜日)キット発送予定
  • 対象・定員: 小学生と保護者20組
  • 申込方法: はがき、FAX、メール

問い合わせ・申込先

  • 住所: 西衛生課 (〒819-0005 西区内浜1-4-7)
  • 電話番号: 092-895-7095
  • FAX番号: 092-891-9894
  • メール: eisei.NWO@city.fukuoka.lg.jp

4.みんなで楽しくプロの和菓子作り

  • 日時: 8月2日(金曜日)13時30分~16時00分
  • 対象・定員: 小学生と保護者のペア12組
  • 申込方法: はがき、メール

問い合わせ・申込先

  • 住所: 中央衛生課(〒810-0073 中央区舞鶴2-5-1)
  • 電話番号: 092-761-7356
  • FAX番号: 092-761-8280
  • メール: eisei.CWO@city.fukuoka.lg.jp

5.安全・安心なお肉ができるまで 牛の「と畜」現場見学(食肉市場見学)

  • 日時: 8月7日(水曜日)10時30分~12時00分
  • 対象・定員: 小学4~6年生と保護者のペア10組
  • 申込方法: 電話、FAX、メール

問い合わせ・申込先

  • 住所: 食肉衛生検査所(〒812-0055 東区東浜2-85-14)
  • 電話番号: 092-651-3404
  • FAX番号: 092-651-9015
  • メール: shokuniku.PHB@city.fukuoka.lg.jp

6.博多の人気ショップ直伝 おうちで楽しむチョコづくり

  • 日時: 8月7日(水曜日)14時00分~15時30分
  • 対象・定員: 小中学生と保護者20組(Zoomでの参加が可能な方)
  • 申込方法: はがき、メール

問い合わせ・申込先

  • 住所: 博多衛生課(〒812-8512 博多区博多駅前2-8-1)
  • 電話番号: 092-419-1126
  • FAX番号: 092-434-0007
  • メール: eisei.HAWO@city.fukuoka.lg.jp

7.手洗い チェックしませんか

  • 日時: 8月8日(木曜日)10時00分~12時00分
  • 対象・定員: パン工房フルフル松崎本店 来店者(先着100人)
  • 申込方法: 不要

問い合わせ・申込先

  • 住所: 東衛生課(〒812-0053 東区箱崎2-54-27)
  • 電話番号: 092-645-1111
  • FAX番号: 092-645-1114
  • メール: eisei.HIWO@city.fukuoka.lg.jp

8.お魚料理を作って食べてみよう 骨がある魚の調理・食べ方体験

問い合わせ・申込先

  • 住所: 南衛生課(〒815-0032 南区塩原3-25-3)
  • 電話番号: 092-559-5162
  • FAX番号: 092-559-5159
  • メール: eisei.MWO@city.fukuoka.lg.jp

9.食のわくわく体験 学ぼう栄養、つくろう杏仁豆腐

  • 日時: 8月21日(水曜日)13時30分~16時30分
  • 対象・定員: 小学4年生~中学生の子どもと保護者のぺア10組
  • 申込方法: 電話、はがき、FAX、メール

問い合わせ・申込先

  • 住所: 城南衛生課(〒814-0103 城南区鳥飼5-2-25)
  • 電話番号: 092-831-4219
  • FAX番号: 092-843-2662
  • メール: eisei.JWO@city.fukuoka.lg.jp

10.クッキングにチャレンジ

問い合わせ・申込先

  • 住所: 南衛生課(〒815-0032 南区塩原3-25-3)
  • 電話番号: 092-559-5162
  • FAX番号: 092-559-5159
  • メール: eisei.MWO@city.fukuoka.lg.jp
 

2 各区独自のリスクコミュニケーション事業

 各区の衛生課では、それぞれの区にお住まいの方等を対象に、各区独自のリスクコミュニケーション事業を以下のとおり実施しています。 ※令和2年度、3年度、4年度は中止しているものがあります。


 

その他関係所属のリンク(各所属HPのトップページに移動します)



 

3 その他(情報提供など)

  食品衛生に関する最新の情報提供を随時ホームページ等で行っています。
 どうぞご覧ください。

 
  1. 福岡市食品の安全・安心情報(福岡市HP)
  2. 各区の衛生課窓口での配布チラシ等