headerpoint

福岡市こども総合相談センター えがお館

苦しいな、困ったな、そんな時は、まず「えがお館」へ

こども総合相談センター(えがお館)は、福岡市の児童相談所や教育委員会の相談部門の他、福岡県警の福岡少年サポートセンターや児童心理治療施設が入った複合施設です。

えがお館では、福岡市にお住まいのお子さんやその保護者の方から、お子さん自身の悩みや子育てに関する悩みなど、さまざまな相談を受け付けています。

また、専門的な相談・支援を行うために、児童福祉司や児童心理司などの育成に積極的に取り組んでいます。児童相談所の人材育成方針等について、福岡市役所のホームページに掲載しています。

※児童相談所の人材育成方針等についてはこちらをご覧ください。

えがお館では、以下のような相談を受け付けています。
お困りのことがありましたら、まずは気軽にご相談ください。

• 赤ちゃんの育児(授乳・食事・排泄・睡眠)不安に関すること
  • 子どもの発育や発達の遅れなどに関すること
  • 家庭内の暴力などの性格行動に関すること
  • 心身に障がいのある場合の発達や施設入所等に関すること
  • 療育手帳,特別児童扶養手当の判定に関すること
  • 子ども自身の身体の悩みや性に関すること
  • ひきこもりがちな子どもに関すること
  • 養育者の病気や死亡、置き去りなどの理由により家庭で子どもの養育が困難なときの相談
  • 里親に子どもを預けたい,里親になりたい
  • 子どもの夜間徘徊,万引きや盗み,家のお金の持ち出しやシンナーを使って困っているなどの相談
  • 性被害や異性交遊など性についての悩み
  • 近所の子どもが虐待を受けているなど養育環境上の問題のある家庭についての相談
  • 不登校に関すること
  • いじめなど学校生活についての悩みに関すること

よくあるご相談については、こちらのページで紹介しております。