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お粥を作ってからつぶすのもよいですが、この方法だと、お米の甘みが引き立ちます。
また、水加減でお粥の固さが簡単に変えられたり、生米のつぶし方で、粒の大きさも調整できます。
アレルギーのあるおこさまは、パンの原材料を確認して、使用しましょう。
りんごはすったときから、色が変わっていきますので、早めに食べましょう。
おこさまの食べ方に応じて、納豆の刻み方を調整しましょう。
ほうれん草をみじん切りするときは、縦横にしっかり包丁を入れましょう。長いままだと、のどにひっかかることがありますので注意しましょう。
油をバターに変えると、風味が増します。その場合は、塩は入れなくてもよいです。
さつまいもを、かぼちゃやじゃがいもに変えてもおいしいです。
季節の野菜で作ってみましょう。
白菜をみじん切りするときは、縦横にしっかり包丁を入れましょう。
大人のしらあえと違い、豆腐の甘みを生かし、味は控えめにしましょう。
夏場大人がそうめんの時、お子さま用に野菜などを加えるだけで、1品が完成します。
もちろん、マカロニやスパゲティに変えてもよいです。
鶏肉はむね肉(皮なし)でもよいです。鶏肉にコーンスターチをまぶして、別にゆでて最後に加えると、堅くなりにくく、ぱさつかずに仕上がります。
材料は、カリフラワー、かぶなどに変えてもよいです。
じゃがいもは皮付きのままラップに包み、電子レンジにかけてもよいです。レンジから取り出すときは熱いので気をつけましょう。(電子レンジでの加熱時間の目安は、じゃがいも1個(100g)約1分間です。ご家庭の電子レンジにより加減してください。)
白身の魚は、骨や皮がないさしみを使用すると便利です。その場合1回の使用量は1切れが目安です。また、片栗粉などをまぶしてゆでると、舌ざわりもよくなり、食べやすくなります。
ほうれんそうは、チンゲン菜に変えてもよいです。
揚げずに作ったコロッケ風のおかずです。味付けはツナだけで十分です。
おやつにもぴったりです。ほうれん草以外の野菜でも作ってみましょう。
いつもの和風の煮物に、ケチャップを加えるだけでアレンジできます。
ほうれんそうは、チンゲン菜に変えてもよいです。
ジュースの代わりに、にんじんやりんごを煮てミキサーでペースト状にしたものを使用してもおいしいです。
りんごが甘いときは、砂糖を加えなくてもおいしいく仕上がります。
つぶしたさつまいもに、生のりんごの食感と甘酸っぱさがアクセントになり、おいしいきんとんに仕上がります。
蒸し器がないときは、おなべに安定する大きめのお椀を置き、その上にお皿を重ねて代用ができます。器が熱くなるので取り扱いには注意しましょう。
きな粉に砂糖をまぜなくても、さつまいもの甘みで、おいしく食べることができます。
ソースは缶詰果物などを使ってアレンジできます。
野菜を使ったおいしいおやつです。
油をバターに変えると、風味が増します。
いつ取り分けるか、決めてから調理をスタートしましょう
新しい食品を始める時には、離乳食用のスプーンで1さじずつ与えましょう。
穀類(主食)、野菜(副菜)・果物、たんぱく性食品(主菜)を組み合わせましょう。
舌でつぶせる固さのものを与えます。
穀類(主食)、野菜(副菜)・果物、たんぱく性食品(主菜)を組み合わせましょう。
いつ取り分けるか、決めてから調理をスタートしましょう
新しい食品を始める時には、離乳食用のスプーンで1さじずつ与えましょう。
穀類(主食)、野菜(副菜)・果物、たんぱく性食品(主菜)を組み合わせましょう。
舌でつぶせる固さのものを与えます。
穀類(主食)、野菜(副菜)・果物、たんぱく性食品(主菜)を組み合わせましょう。