現在位置:福岡市ホームの中のくらし・手続きの中の環境・ごみ・リサイクルの中の福岡市の環境の中の環境局の施設の中の廃棄物試験研究センターから(済)イーコトフェスタ春2024にて「ごみ資源のリサイクル、ペットボトルキャップでアクセサリー作り」のブースを出展しました
更新日: 2024年4月5日

廃棄物担当トピックス

イーコトフェスタ春2024にて「ごみ資源のリサイクル」、「ペットボトルキャップでアクセサリー作り」のブースを出展しました

★令和6310日(日曜日)10時~14時 クリーンパーク・臨海
 参加者:23名

「イーコトフェスタ」とは、ごみ減量やリサイクルに関するワークショップなどの取り組み(イーコト)を体験し、暮らしに身近な環境問題とその解決方法について学ぶイベントです。廃棄物試験研究センターでは、2つのブースを出展しました。

ブース1:ごみ資源のリサイクル

今回は2つのテーマについて、動画放映とパネル展示を行いました。
(テーマ1)
 家庭から出された「燃えないごみ」の中の資源物(アルミ、スチール)の選別方法
(テーマ2)
 ペットボトルの「キャップ」、「ラベル」、「本体」の素材の違いと分別方法

テーマ1については、飲料用の缶などに使われる「アルミ」や「スチール」、そしてペットボトルなどに使われる「プラスチック」の3種類の材質の分別方法について、模型を用いた実験動画で説明しました。
 また、テーマ2については、ペットボトルの「キャップ」、「ラベル」、「本体」の素材の違いを水を用いた実験動画と展示で説明しました。

ブース展示の様子

ブース2:ペットボトルキャップでアクセサリー作り

リサイクルに関するワークショップとして、ペットボトルのキャップを使ったアクセサリー作りを行いました。
(午前の部)
 砕いたキャップとレジンなどを使用したアクセサリー作り
(午後の部)
 キャップをビーズなどでデコレーションしたアクセサリー作り

今回のワークショップでは未就学児から大人まで、幅広い層に参加いただきました。皆さんが材料一つひとつを真剣に選び、アクセサリーを丁寧に作る姿が印象的でした。どの作品も皆さんのアイデアが詰まった、素晴らしい作品ばかりでした!
 また、親子で参加された方も多く、ご家族で協力しながら作る中で、「上手にできたね」と笑顔が溢れる場面がたくさんありました。皆さんの楽しそうな姿を見ることができて、私たち職員もとても嬉しい気持ちになりました。

ペットボトルキャップを使ったアクセサリー作りの様子

イーコトフェスタ春2024のチラシ

チラシ1枚目チラシ2枚目

画像をクリックするとPDFファイルが開きます。 (1,395kbyte)pdf