現在位置:福岡市ホームの中の城南区の中の魅力・イベントの中の大学のあるまちから#がめ煮つくろう・城南区プロジェクト
更新日: 2022年7月14日

#がめ煮つくろう・城南区プロジェクト

 福岡市では、人生100年時代の到来を見据え、誰もが心身ともに健康で自分らしく暮らせる持続可能なまちを目指すプロジェクト「福岡100」を進めています。
 その取組みの一つとして、福岡の郷土料理「がめ煮」を作ることをきっかけとして、一生を通じた健康づくりの基本である「食」について考え、家庭や地域における「食」への関心を高めていくプロジェクト「#がめ煮つくろう」を進めています。
 城南区では、この「#がめ煮つくろう」をさらに広げるために、食生活改善推進員(通称:ヘルスメイト)と中村学園大学・中村学園大学短期大学部の学生との共働で、がめ煮の「健康レシピ」を開発することにしました。




【食生活改善推進員(通称:ヘルスメイト)】

  • ・「私たちの健康は私たちの手で」をスローガンに、地域に密着した、食を通した健康づくりのボランティアです。
  • ・市民の健康づくりの担い手として各種団体や行政と連携し、食生活改善のための様々な活動を行っています。


【中村学園大学・中村学園大学短期大学部 薬膳・食育ボランティア部】

  • ・福岡県内の地域住民の方を対象に、健康増進を目的とした料理教室を開くなどの活動をしています。
  • ・熊本地震や九州北部豪雨の支援のための食に関するボランティアを行ってきました。


#がめ煮交流会

 キックオフイベントとして、がめ煮や郷土料理を調理して、交流を図る「#がめ煮交流会」を実施しました。

がめ煮交流会のメニュー
#がめ煮交流会の集合写真
「#がめ煮交流会」に参加した城南区食生活改善推進員と中村学園大学の学生の皆さんです。

がめ煮の「健康レシピ」

 城南区食生活改善推進員(通称:ヘルスメイト)と中村学園大学・中村学園大学短期大学部の学生との共働で、がめ煮の「健康レシピ」を開発します。
※新型コロナウイルス感染症の影響により中止となりました。





リンク