現在位置:福岡市ホームの中の中央区の中の新着情報から第73回「社会を明るくする運動」中央区大会を開催しました
更新日: 2023年7月28日

第73回「社会を明るくする運動」中央区大会を開催しました

「社会を明るくする運動」とは、
すべての国民が、犯罪や非行の防止と罪を犯した人たちの更生について理解を深め、それぞれの立場で力を合わせ、犯罪や非行のない地域社会を築こうとする全国的な運動です。

画像:更正ペンギンのホゴちゃん(左)とサラちゃん(右)

↑更生ペンギンのホゴちゃん(左)とサラちゃん(右)

【第73回「社会を明るくする運動」】中央区大会を開催

令和5年7月22日 土曜日に中央市民センターで「社会を明るくする運動」中央区大会を開催しました。
第一部は内閣総理大臣・福岡県知事のメッセージ伝達式を行い、第二部では、社会学者で保護司でもあられる廣末登 氏の講演と平尾中吹奏楽部に演奏を披露していただきました。
 当日は400名近くの方にご来場いただき、「社会を明るくする運動」を広く知ってもらういい機会となりました。

「社会を明るくする運動」中央区推進委員長のスピーチ 内閣総理大臣メッセージを保護観察所主席保護観察官から推進委員長へ交付

廣末登氏の講演会 平尾中学校吹奏楽部に夜演奏披露

たくさんの人が集まった会場の様子 廣末氏、平尾中学校吹奏楽部、保護司会との集合写真