ノロウイルス顕微鏡写真
ノロウイルスによる食中毒が全国で多発しています。
石けんを使用した、洗い残しのない手洗いの実施が、ノロウイルス食中毒の感染予防の第一歩です。
飲食店、弁当製造施設、社会福祉施設などでノロウイルスによる食中毒が多く発生しています。
調理する人の健康管理、作業前などの手洗い、調理器具の消毒等を行って、ノロウイルスによる食中毒を予防しましょう。
ノロウイルスによる感染症・食中毒予防(YouTubeページへ)
「こうやって防ごう!ノロウイルス」(PDF:1,669KB)

令和7年8月、市内のコンビニエンスストアにおいて、
店内調理品(おにぎり)の不適正表示(消費期限延長等)が判明しています。
事業者の皆様におかれましては、より一層、適正表示に留意をしていただくようお願いいたします。
「適正な食品表示を行っていますか?」(適正表示啓発チラシ)(PDF:290KB)
アニサキス食中毒について短い動画に分かりやすくまとめました。
YouTube福岡チャンネルで公開しています。以下のリンクからぜひご覧ください。
「アニサキス食中毒に注意!!【本編】」(YouTubeページへ)
【事例1】NEW!
令和7年12 月17 日(水曜日)、福岡市内のスーパー「food way 小戸店」から福岡市保健所に、同事業者が小分け販売した「釜揚げしらす」の中にフグの稚魚(推定)が混入していたため、自主回収に着手する旨の報告がありました。
ついては、当該商品がお手元にある場合は、食べずに、以下報道発表資料に記載の問い合わせ先にご連絡ください。
251218_フグの稚魚(推定)が混入している恐れのある「釜揚げしらす」の自主回収について(報道発表資料)(PDF:678KB)
食品衛生に関するお問合せは以下のページをご覧ください。
部署:保健医療局保健所地域衛生部食品安全推進課
住所:福岡市中央区舞鶴2丁目5番1号 あいれふ10階
電話場号:092-711-4277
FAX番号:092-406-5075
e-mail:shokuhinanzen.PHB@city.fukuoka.lg.jp