忙しいおうちの人に少しでもお手伝いできたら,と願い民生委員・児童委員の皆さんが、公民館の協力を得て、夏に続き2度目の子ども料理教室を開きました。
子どもたちに「食の大切」さを知ってもらい、自分で作れるよろこびをゆっくりと伝えたいと思っています。今回はお正月料理4品とご飯を炊き,お味噌汁の手作りに挑戦します。
今日のメニュー

盛り付け例

シキミ先生の盛り付け実技
大原校区以外でも「食育」「育児」でご活躍の中村シキミ先生が、校区の民生委員・主任児童委員を引受けられたのを機に、民生委員仲間に声をかけ、民生委員幹事小島さん他の賛同を得て始めました。
1班あたり6人前後の子ども達が、野菜を刻み、食材を混ぜたり和えたり、盛り付け、配膳、片付けまで全員で行います。また、お正月料理の一品一品に込められた「願い」もお話しました。
自分で作ったお料理をみんなで一緒に食べることで、喜びや達成感を得られ、また嫌いなものも食べようとする社会性なども育まれました。期待どおりの一定の成果がありました。

みんなで分担して調理中

だんだん形になってきた

気を付けあって切ってます

味見が止まらない

協力して盛り付け中

館長さんといただきます