早良区生活環境課 からの依頼を受け,保健環境研究所が
「もったいない!」エコクッキング ~家庭でできる食品ロス削減講座~
の講師をしました。
参加者:室見校区住民 26名 (※校区PTAを通じて募集)
今回の講座は,食品ロスの削減に向けて,本市での現状を理解していただくとともに,家庭での食品ロス削減への取り組みのきっかけとしてもらうことを目的として「食品ロス削減の講義とエコクッキング教室をセットでやってみよう!」と,早良区生活環境課が企画しました。
講義とグループワークを保健環境研究所が担当し,エコクッキング教室は本市の環境活動市民団体の ベスタ さんに担当をお願いしました。団体名の「ベスタ」とは,ギリシャ神話の「かまどの女神」から命名されたそうです。
ご参加いただいたのは,早良区室見小PTA様 です。
講義では「日本で発生している食品ロス量」「福岡市の食品ロス削減への取り組み」「家庭ごみ調査からみた福岡市食品ロスの現状」についてお話しさせていただきました。講義を担当する保健環境研究所としては「みなさんエコクッキング目当てだろう?」から,「講義は聞いてくれるだろうか?」と不安でしたが,私たちの説明に「うんうん」とうなずきながら聞いてくださり,講師としてもとても講義しやすい参加者のみなさまでした。
最後は,6グループに分かれグループワークを行いました。まず「身の回りの食品ロス事例」をいろいろとあげていただき,「その事例の対応策」を考えてもらいました。30分の時間があっと過ぎてしまうほど活発な意見交換の場となりました。
今回参加者は,主婦の方が多く,また「食品の保存方法」に詳しい方も多くて,私たちの方がいろいろと教わりました。
グループワークでた食品ロス対策と,ベスタさんが担当したエコクッキングの内容をご紹介します。
冷蔵庫に残っていそうなもので代用可能なレシピでした。
早良区室見校区PTAのみなさま,貴重なご意見ありがとうございました。この食品ロス削減の取り組みをご自身だけでなく,周りの方にも広げて行ってくださると,大変うれしいです!