現在位置:福岡市ホームの中の子育て・教育の中のふくおか子ども情報の中の目的別の中のあずけるの中の定期的に利用する教育・保育サービスから令和3年度福岡市公立保育所の給食について
更新日: 2022年4月25日

令和3年度福岡市公立保育所の給食について


公立保育所の給食献立

公立保育所で提供する給食の献立表を掲載しています。
また、公立保育所の給食の中からおすすめ献立のレシピを紹介します。
(おすすめ献立は、給食を実施した月の翌月にお知らせします。)

なお、各保育所の行事等により、献立の内容や使用する食材などを変更する場合があります。



令和3年4月

季節の食材として、新じゃがいも、新たまねぎ、春キャベツ、わかめ、いちごなどを使用しています。


令和3年5月

季節の食材として、グリンピース、そらまめ、グリーンアスパラガス、メロンなどを使用しています。


令和3年6月

季節の食材として、グリーンアスパラガス、ごぼう、トマト、メロンなどを使用しています。


令和3年7月

季節の食材として、とうがん、オクラ、ズッキーニ、かぼちゃ、なす、すいか、とうもろこしなどを使用しています。


令和3年8月

季節の食材として、にがうり、トマト、きゅうり、とうがん、かぼちゃ、オクラ、なす、なしなどを使用しています。


令和3年9月

季節の食材として、さつまいも、なす、オクラ、冬瓜、かぼちゃ、なしなどを使用しています。


令和3年10月

季節の食材として、さつまいも、さといも、なし、かきなどを使用しています。


令和3年11月

季節の食材として、さといも、れんこん、さつまいも、かぶ、かき、りんご、みかんなどを使用しています。
11月24日の「和食の日」には、保育所給食でも和食の献立を取り入れています。今年は、かぶやかきなど季節の食材を使い、福岡の郷土料理「あちゃら漬け」を提供します。


令和3年12月

季節の食材として、はくさい、だいこん、かぶ、ほうれんそう、ブロッコリー、カリフラワー、りんご、みかんなどを使用しています。


令和4年1月

季節の食材として、はくさい、だいこん、ほうれんそう、ブロッコリー、カリフラワー、いちご、ぽんかんなどを使用しています。また、行事食として「七草がゆ」「ぜんざい(いもぜんざい)」を提供します。


令和4年2月

季節の食材として、はくさい、だいこん、ごぼう、ほうれんそう、ブロッコリー、いちごなどを使用しています。


令和4年3月

季節の食材として、スナップえんどう、ブロッコリー、わかめ、たまねぎ、いよかん、いちごなどを使用しています。