現在位置:福岡市ホームの中の市政全般の中の職員募集・職員人事の中の市職員募集から上級行政事務(行政(特別枠))採用試験に関するお知らせ
更新日: 2024年4月25日

上級行政事務(行政(特別枠))採用試験に関するお知らせ

▼目次(該当のところにジャンプします)

試験に関するお知らせ

募集区分

上級行政事務 (行政(特別枠))
採用予定日:原則として令和7年4月1日

申込受付期間

令和6年3月1日(金曜日)午前9時~令和6年3月18日(月曜日)午後5時 ※受信有効

申込方法

申込受付は、令和6年3月18日(月曜日)午後5時をもって終了しました。

注意事項

本採用試験に申し込んだ人は、令和6年6月に実施予定の上級等採用試験等における全ての募集区分への申込み(併願申込)はできません。

上級行政事務(行政(特別枠))とは

• 1 上級行政事務の募集区分

上級行政事務は、職務の内容の違いなどから、行政・福祉・心理に分かれています。
     さらに行政は、2019(平成31)年度採用試験から、「一般」と「特別枠」の2つを設置しています。
  • 2 上級行政事務(行政)の「特別枠」とは
     (1)多様な人材の採用を目的に、民間企業併願者や様々な学部の人など、多くの人が受験しやすいように設置した区分です。
     (2)従来の区分である「一般」との違いは試験日程と試験方法です。
     ※採用後の配属先、給料等の勤務条件などは「一般」と「特別枠」の違いはありません
  • 3 試験の特徴
  •  第1次試験の教養試験は、SPI3(基礎能力検査)【テストセンター方式】のため、公務員試験用の特別な対策は不要です。
     また、全国のテストセンターやオンライン会場で受験できるので、遠隔地の方や日中時間が取りにくい方も受けやすい試験となっています。

募集案内

令和6年度上級行政事務(行政(特別枠))募集案内 (1,035kbyte)pdf

実施状況

外国籍職員の担当職務について

「福岡市職員募集ホームページアンケート」を実施中です。
福岡市職員募集ホームページの改善のため、ご意見・ご要望をお聞かせください。

福岡市職員募集ホームページアンケート

→福岡市職員募集トップページに戻る