about

FUKUOKA RESORT NEXTとは

「世界で最も住みやすい都市ランキング」の上位に名を連ね、市外から訪れる観光客数も年間2,000万人を超える福岡市。
 「ちょうどいい」と言われるコンパクトな都市機能に加えて、海にも山にも恵まれた自然環境も魅力のひとつです。
 そんな福岡市の農山漁村地域を発信するプロジェクトが、「FUKUOKA RESORT NEXT」です。
 企業や個人、行政という立場を超えて、 各地域が持つ特性に新しい視点や考え方を取り入れることで、福岡市の持つ自然豊かな地域のこれまで見えていなかった魅力を掘り起こしていきます。

都心からの近さが魅力、福岡市の農山漁村地域

福岡都心部から志賀島30分,早良区南部35分,能古島30分,北崎45分,今津30分

都心部から農山漁村地域までのアクセス時間は東京の半分
 地元福岡の人にとって、この5つの地域はいずれも人気のお出かけスポット。平日にふらりとまた週末のドライブに、気軽に出かけることができる魅力的なエリアです。
 博多駅、博多港、福岡空港など陸海空の広域交通網が整っている、コンパクトシティ福岡。都心部から農山漁村地域までは、東京と比較すると約半分の所要時間で各地域に気軽にアクセスできます。

都心部からの移動時間の比較:福岡都心部から志賀島30分,早良区南部35分,能古島30分,東京都心部から江の島60分,高尾山75分,伊豆大島105分

都心からの近さが魅力、福岡市の農山漁村地域

都会に住む人にとって農村漁村地域は手付かずの豊かな自然と農水産物が魅力のエリア。
 地域資源を活かしたさまざまな事業の可能性があります。