水道水のカルキ臭は、水道水を消毒するための塩素(残留塩素)のにおいです。
塩素が残っているということは、安全の証です。
そのまま飲んでも健康に影響はありませんが、においが気になる方は、次のいずれかの方法をお試しください。
塩素について詳しく知りたいかたはここ(残留塩素について)をクリックしてください。
冷蔵庫に入れたり、氷を入れて冷やしてください。
水温10℃~15℃の時が最もおいしく感じられます。
水を沸騰させてください。
5分程度沸騰させることで、塩素を取り除くことができます。
コップ1杯に1,2滴程度でOKです。
レモン果汁に含まれるビタミンCが、塩素をなくします。
※塩素の無くなった水は雑菌が増えやすいので、早めに使い切ってください。