現在位置:福岡市ホームの中の市政全般の中の水道・下水道・河川の中の水道局ホームの中の生活と水道の中の災害に備えてからもしもに備えて
更新日: 2020年3月12日

もしもに備えて

ご家庭での水の備蓄

災害が発生した際、くみ置きした水が役に立ちます。

(1)くみ置き方法

水道水をくみ置きするときは、清潔でフタのできる容器に口元いっぱいまで(空気にふれないよう)水を入れてください。

(2)保存期間

直射日光を避ければ3日程度は飲料水として使用することができます。
(浄水器を通した水は,塩素による消毒効果がないため毎日くみ替えてください。)
 ⇒ 詳細については,福岡市よくある質問Q&A「水道水はどのくらい保存できますか」をご覧ください。

(3)くみ置きした水の取り替え

くみ替えた水は、掃除や洗濯などにご使用ください。

家庭での備蓄量の計算についての画像

家族4人の場合の備蓄量計算の画像

・避難所の確認

いざというときのために、自宅・勤務先・通学先の近くの避難所、連絡先、どう行動するかなどを下記「市役所防災マップ」でしっかり確認しておきましょう。