現在位置:福岡市ホームの中の救急医療・消防の中の福岡市消防局の中の防災センターから防災レシピコンテスト2022結果発表!
更新日: 2022年9月15日

防災レシピコンテスト2022結果発表!

 

コンテストに作品をご応募いただいた皆さま、ご参加ありがとうございました。
厳正なる審査の結果、受賞作品が決定しましたので、発表させていただきます!


材料、豆乳 250㏄、味噌 大さじ1、練りごま 小さじ半、鶏がらスープ 小さじ半、豆板醤 小さじ半、はるさめ 30g、とりそぼろ 大さじ2、ごま油 少々。作り方①豆乳、味噌、練りごま、鶏がらスープ、豆板醤をポリ袋に入れ、混ぜ合わせる。②、①のポリ袋にはるさめを入れ、10分間湯せんする。③器に入れてとりそぼろを添える。ごま油をお好みで入れる。

材料、そうめん 1束(100g)、シーチキン 大さじ1、ゆかり 小さじ1、めんつゆ 大さじ2、水 大さじ2。作り方①そうめんをポリ袋に入れて柔らかくなるまで湯せんする。②水を切ったそうめんと残りの材料をポリ袋に入れて混ぜる。※鰹節を振りかけてもおいしくいただけます。

材料、マカロニ 100g、水 150㏄、カップスープの素(ポタージュ系) 1袋、豆菓子(えんどう豆) 少々、スナック菓子(チーズ風味) 少々。作り方①スナック菓子以外の材料をポリ袋に入れ、混ぜ合わせる。②ポリ袋の空気を抜き口を結んで、マカロニが柔らかくなるまで湯せんする。③ポリ袋を開けて、砕いたチーズ風味のスナック菓子を振りかける。

材料、ホットケーキミックス 100g、水 100㏄、粉末緑茶 適量、ゆで小豆(又はあんこ) 適量。作り方①粉末緑茶と水をポリ袋に入れて馴染ませる。②、①のポリ袋に、ホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせる。③ポリ袋の中の空気を少し残して口を結び、形を整えてポリ袋ごと20分湯せんする。途中で裏返しにして、まんべんなく湯せんすること。空気を入れすぎると浮いてしまうので注意すること。④ゆで小豆をトッピングする。

受賞された皆さま、おめでとうございます。
ご応募いただいた作品は、今後の防災普及活動で活用させていただきます。




これまでの「防災レシピコンテスト」の応募作品はこちら

★防災レシピ集(全39作品)★ (13,405kbyte)pdf
福岡市民防災センター2階にも、防災レシピを展示しています。
ぜひご来館ください♪





問い合わせ先

福岡市消防局予防部 防災センター防災普及係(担当:大石・福有)
TEL 092-847-5990  FAX 092-847-5970