福岡市では,耕作放棄地の有効活用のため,耕作放棄地でも比較的容易に栽培できる作物として「キクイモ」の栽培を提案しています。
この「キクイモ」の認知度向上と普及を図ることを目的として,「キクイモ」を使用したレシピを募集し,選考したレシピを使った料理教室を開催しました。
平成29年11月15日から平成29年12月15日に,「キクイモ」を使用したレシピを募集し,書類審査により選考した6点のレシピを使って「キクイモの親子料理教室」を開催しました。
平成30年2月10日,小学校3年生から6年生までの6組の親子が参加されました。
料理教室には,西鉄グランドホテルの磯山名誉総料理長に審査委員として参加していただきました。
親子の皆さんはそれぞれ作るレシピが違い,作りやすいものから難しいものまで様々でした。
各調理台には,中村学園大学の学生や助手の方々にサポートとして入っていただきました。
キクイモの皮むきはデコボコしていて大変でしたが,スプーンで削るようにむくと良いようです。
【キクイモ入り田作り】
【キクイモ入りサバカレー】
【キクイモのピリ辛春巻き】
【キクイモのバヴァロワ 畑のキャビア添え】
【キクイモと蓮根の中華きんぴら 豆鼓風味】
【キクイモのチーズクリームグラタン】
皆さんの頑張りで,時間内に完成しました。
≪メニュー≫
左上から右に『キクイモ入り田作り』『キクイモのチーズクリームグラタン』『キクイモのバヴァロワ 畑のキャビア添え』
左下から右に『キクイモ入りサバカレー』『キクイモのピリ辛春巻き』『キクイモと蓮根の中華きんぴら 豆鼓風味』
全員で試食をしながら,調理をした感想や,美味しかった料理などについて,意見交換をしました。
審査委員7名により,親子の皆さんの感想なども参考にしながら総合的に審査をしました。
どのレシピよく出来ていて,甲乙つけがたいものでしたが,審査の結果,最優秀賞は『キクイモ入りサバカレー』に決定しました。
また,惜しくも最優秀賞にはなりませんでしたが,審査委員の協議の結果『キクイモのチーズクリームグラタン』を特別賞としました。
皆さん,親子で楽しく料理を作られていました。
子ども達がしっかりとレシピを見たり,手を添えて野菜を切ったり,しっかりと料理を作っていることに大変驚き,感心しました。
ご家庭でも,きちんと教えられているんだなと思いました。
今日,皆さんが作られた料理は,どれも美味しく,とても良くできていました。
子ども達が味を見ながら,切り方を工夫しながら,料理を作っているのを見て,良い食育の場にもなったと思いました。
どの料理もとても美味しく,1点の差もないくらいでした。また,皆さんが楽しそうに作っているのを見て,どれも家庭で作れる料理だと思いました。
皆さんキクイモの皮むきに苦労されていましたが,計算してみると一人前約50グラムのキクイモが使われていました。
「キクイモのレシピの募集」ということで少し多く使われたのかなと思います。
キクイモの約3割に,イヌリンという食物繊維が含まれています。
これからもこの健康に良いキクイモを使って楽しく料理をしていただければと思います。
キクイモをたくさんの方に食べていただくため,中村学園大学 栄養科学部 三成研究室においてレシピ集を作成していただきました。おいしくて体に良いレシピをぜひお試しください!
◆キクイモを使ったレシピ集 (2,131kbyte)
たくさんの農家の方にキクイモを栽培していただくため,福岡市で行った試験栽培の結果をもとに,栽培マニュアルを作成しました。キクイモの栽培をされる方はご活用ください。
◆キクイモ栽培マニュアル (303kbyte)