消費生活センターでは、悪質商法に限らず、暮らしに役立つさまざまなテーマのコラムを西日本新聞に掲載しています。
(原則、毎週木曜日の朝刊に掲載)
野菜に含まれるビタミン、ミネラル、食物繊維は生活習慣病や肥満の予防に役立ち、これらの栄養素を適量摂取するためには野菜を1日に350グラム以上とることが必要で、料理にすると小鉢5皿が目安です。
しかし、厚生労働省が実施した令和元年国民健康・栄養調査によると、全世代で野菜の摂取量が目標量(350グラム)を下回っており、小鉢1皿分(約70グラム)が不足しています。
日々の健康のため、日頃の食生活で「プラスワンベジタブル(野菜あと1皿)」を意識してみましょう!
【野菜をとるためのコツ】
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