窓口での待ち時間を短縮便利なサービスをご利用ください

3月から4月の引っ越しシーズンは、区役所が大変混雑します。区役所に行かなくてもできる手続きや、短時間で済ませられるサービスを紹介します。

■転出届はオンラインか郵送で
 市外へ引っ越しする場合は、区役所窓口に行かなくても転出の手続きが完了します。
 マイナンバーカードを持っていれば、専用サイト「マイナポータル」からオンラインでの届け出が可能です。※国外転出の場合を除く。
 郵送の場合は、住所地の区役所市民課または出張所に「市外転出届(郵送用)」などの必要書類を送付してください。
 詳細は、市ホームページ(「福岡市 転出届」で検索)で確認を。

■証明書だけなら区役所以外でも取得可能
 住民票や戸籍に関する証明書(本籍が福岡市の人のみ)は、次の場所でも取得できます。

●コンビニ等のマルチコピー機=毎日午前6時30分から午後11時(戸籍は平日午前9時から午後5時)。マイナンバーカードが必要。3月31日(日曜日)までは、10円で取得できます。 ※福岡市外に住み、本籍が福岡市内の人の戸籍に関する証明書は、要事前登録。

●証明サービスコーナー=毎日午前9時から午後8時(戸籍は平日午前9時から午後5時15分)▽千早(東区なみきスクエア1階)▽博多駅(地下鉄博多駅お客様サービスセンター横)▽天神(市役所1階情報プラザ内)

●市内34カ所の郵便局=平日午前9時から午後5時

●オンライン申請=マイナンバーカード、スマートフォン、クレジットカードが必要。住民登録をしている住所に証明書を郵送します。※3月31日まで証明書の郵送料(84円)は無料です。

いずれも、取得方法など詳細は、市ホームページ(「福岡市 証明書取得」で検索)で確認を。

■マイナンバーカードの受け取りは臨時交付センターで

マイナンバーカードの交付通知書(はがき)が届いた人は、アクロス福岡(中央区天神一丁目)3階にある臨時交付センターでも受け取りが可能です(完全予約制)。
 詳細は、市ホームページ(「福岡市 マイナンバーカード予約」で検索)をご覧ください。

■臨時開庁日の日曜日も引っ越しの手続きができます

3月31日(日曜日)、4月7日(日曜日)午前9時から午後1時に、各区役所(市民課、保険年金課、福祉・介護保険課、子育て支援課)と入部・西部出張所を臨時開庁し、引っ越しに伴う各種手続きを行います。 ※本市以外の市町村に確認が必要な場合は、受け付けできないことがあります。

■問い合わせ先/戸籍住民課
電話 092-711-4074
FAX 092-733-5595

オンラインで引っ越し手続きの予約ができます
 転入・転出・市内の転居届とそれに伴う各種手続きには、オンラインでの来庁予約が便利です。
 平日は区役所の、土・日曜日は各証明サービスコーナー(千早・博多駅・天神)臨時窓口の予約ができます。スマートフォンなどから引っ越し先の情報等を事前に入力するため、当日の手続きは短時間で済みます。
 詳細は市ホームページ(「福岡市 引越しオンライン」で検索)で確認を。
 問い合わせは、市引越し手続き案内コールセンター(平日午前9時から午後8時 電話 092-515-1787)へ。