さわらの特産品

脇山米

生産者の写真

昭和天皇即位の折に「主基斎田(すきさいでん)」に選ばれた脇山で、手間暇かけて育てられた、由緒ある「脇山米」。その美味しさは、2022 年4 月から期間限定でJAL 国内線ファーストクラスの機内食に選ばれるほど! ぜひお召し上がりください。

豆腐

豆腐の写真

脊振山系の清らかな地下水に恵まれた地域だからこそ味わえる豆腐の味は絶品です。ざる豆腐や揚げ豆腐の他、おからや豆乳を使ったスイーツもおススメです!

そば

そばの写真

自然豊かな早良区には、清らかな脊振山系の名水や素材にこだわったそば屋さんが多数点在しています。ぜひお気に入りのお店を見つけてください♪

せふりの紅茶

せふりの紅茶の写真

一説には「日本のお茶の発祥の地」とされる脇山産の茶葉を使用した紅茶。香りのよさとにごりのない鮮やかな赤色が特徴で、クセがなくほんのり甘みを感じられます。

脇山ジェラート

脇山ジェラートの写真

脇山の美味しいお米やお茶、ブルーベリーをふんだんに使用。中でも炊いたご飯を使った白米ジェラートは、もっちりとした米粒の食感が人気!

木苺舎のブルーベリー

木苺舎のブルーベリーの写真

農薬や除草剤を一切使わず育てられたブルーベリーを使用した果実酢やジャム。添加物も不使用なのでブルーベリー本来の味を丸ごと味わえます。アイスクリームもおススメ!

緒方家の手作りドレッシング・ポン酢

緒方家の手造りドレッシングの写真

脇山産の玉ねぎをたっぷり使ったドレッシングと、柚子をふんだんに使ったポン酢。いろんな料理に相性抜群です。

ヤマタカ醤油

ヤマタカ醤油の写真

100年以上続く伝統の技法で作られるヤマタカ醤油。定番の「木星」は”甘い醤油”代表として人気の商品。他にもステーキソースやドレッシングなど種類豊富な商品がそろっています。

里芋コロッケ

里芋コロッケの写真

脇山産里芋の、もっちりクリーミーな食感と優しい甘みをいかしたコロッケ。10~11月の期間だけ販売される秋限定のコロッケです♪

担当部署先