現在位置:福岡市ホームの中の市政全般の中の水道・下水道・河川の中の水道局ホームの中の水道局からのお知らせから「ご使用水量等のお知らせ」に音声コード「Uni-Voice(ユニボイス)」を導入しました
更新日: 2024年1月22日

音声コード「Uni-Voice(ユニボイス)」は、文字情報を二次元コードに変換したもので、専用のスマートフォンアプリ(無料)を使ってスマートフォンのカメラをかざすと、その内容を音声で聴くことができ、視覚障がいのある方だけでなく、小さい文字が見えづらい方へも情報を届けることができます。

水道局におきましては、令和6年1月から、メーター検針の際にご家庭や事務所等のポストに入れている「ご使用水量等のお知らせ」を新しくしましたが、それにあわせて音声コード「Uni-Voice(ユニボイス)」を導入し、使用水量や水道料金等を音声でお知らせするサービスを開始しましたので、ご利用ください。
音声コードの位置を指で触ってお分かりいただけるように用紙の右下に半円の切り抜き加工を施しています。

ご使用水量等のお知らせ(見本)

ご使用水量等のお知らせ見本。お知らせの右下に音声コードの二次元コードを印刷しています。

音声コード「Uni-Voice(ユニボイス)」の利用について

音声コード「Uni-Voice(ユニボイス)の利用についてはこちらをご確認ください。
(福祉局障がい者部障がい企画課の利用サポートページになります)