現在位置:福岡市ホームの中の東区の中のくらしの情報の中の道路・公園・水道・下水道・河川から公園維持管理機材レンタル事業(東区)
更新日: 2024年2月22日

公園維持管理機材レンタル事業(東区)

東区では現在、大変ありがたいことに様々な方に愛護会活動等で公園のお世話や除草をしていただいております。

「手取りでの除草が大変。」
「機械さえあれば私達で除草をしたい。」

そんな市民の方々からの声を受け、令和5年11月より除草機械のレンタルを開始いたしました。

公園維持管理機材レンタル事業の内容は?

公園の維持管理を行っていただいている市民の方々に、東区から草刈り機やブロワ(送風機)などの機材を無償で貸し出すことで、愛護会への支援の拡充やさらなる市民・企業の参画により活動団体の増加を図り、市民と行政の共創の公園づくりの促進を図る事業です。

貸し出しにはいくつか条件があります

貸し出しの対象となるのは5名以上で構成されている団体に限ります(福岡市市民保険制度の対象が5名以上のため)

機材を利用できるのは東区内の東区所管の公園・都市緑地・緑道のみです。

選択活動を行っている愛護会には貸し出しすることが出来ません。(基本活動のみの愛護会は貸し出し可能)

詳細についてはチラシをご覧ください。

公園維持管理機材レンタル事業チラシ (951kbyte)pdf

レンタル申請はメールでも可能です

公園維持管理機材のレンタル申請はメールでも行うことが出来ます。

下記より様式をダウンロードし、東区維持管理課公園係までメールを送信してください。

東区公園維持管理機材レンタル事業様式集 (30kbyte)doc