【中央区】大雨や台風などによる災害への備えはできていますか

近年、大雨による災害が全国各地で発生しています。日頃から避難行動などについて考え、災害に備えましょう。
災害イラスト
 ●ハザードマップで災害リスクを知る
 災害は、いつ、どこで起こるかわかりません。ハザードマップなどを活用して、まずは身近に起こり得る災害リスクについて確認しましょう。危険箇所や避難場所などの情報を一つにまとめた「市総合ハザードマップ」を、市ホームページ(「福岡市総合ハザードマップ」で検索)で確認できます。紙版のハザードマップは、区総務課や市役所1階の情報プラザで配布しています。

●自分に合った避難行動を考える
 市では、災害に備え自分と家族が取るべき行動を事前に決めておくために「マイ・タイムライン」の作成を推奨しています。危険が迫ったときに取るべき行動は、自分のいる場所や家族構成、健康状態によって異なります。避難する場合は、▽屋内の上層階に移動する▽安全な場所に住む親戚や知人の家に避難する▽市が開設する避難所へ行く―など、普段からどう行動するのかを決めておきましょう。自宅の安全が確保できていれば、無理をして避難所に行く必要はありません。マイ・タイムラインは市ホームページ(「福岡市 マイ・タイムライン」で検索)で作ることができます。

●備蓄品や非常持ち出し品を確認
 水や食料、カセットコンロ、衛生用品、常備薬、乳児用ミルク、紙おむつなど、各家庭で避難生活に必要な物を事前に準備しておきましょう。
3日分の備蓄を家族でしているイラスト
 また、災害発生直後は水道や電気などのライフラインが停止する場合があります。簡易トイレやモバイルバッテリーなどを備蓄し、いざというときにすぐに持ち出せるように準備しておくと安心です。市ホームページ(「福岡市 備蓄」で検索)に、備蓄品や非常用持ち出し品の例を掲載しています。

区総務課
電話 092-718-1056