現在位置:福岡市ホームの中のくらし・手続きの中の環境・ごみ・リサイクルの中の福岡市の環境の中の環境に関する計画・方針等の中の市がめざすもの(計画・指針)から福岡市野鳥公園基本計画(基本コンセプト、活動プラン)
更新日: 2014年4月14日

福岡市野鳥公園基本計画【基本コンセプト、活動プラン】

アイランドシティに整備を予定している野鳥公園(12ha)につきましては、平成18年に策定した基本構想等に基づき、基本計画の前半部分にあたる基本コンセプト及び活動プランについて、平成26年3月にとりまとめました。

○計画の概要

• 第1章 基本計画の前提条件の整理
    • ・野鳥公園基本計画を策定するにあたり、これまで検討してきた経緯や内容を把握し、計画に反映すべき前提条件を整理しました。
  • 第2章 基本計画策定に向けた取組み
    • ・多様な主体が野鳥公園の整備や活用、運営に向けて自由に語り合う「野鳥公園ラウンジカフェ」を開催し、基本計画の体系を位置づけました。
  • 第3章 基本コンセプト
    • ・基本コンセプト『成長する野鳥公園』を設定し、「成長」「新たなコミュニティ」「魅力あるまちづくり」を基本方針と位置づけました。
  • 第4章 野鳥公園の活動プラン
    • ・市民が求める野鳥公園のあるべき姿を、人の成長段階に応じたストーリーとして描き、その実現に向けた体系化とスケジュールを含めた活動プランとしてまとめました。

○福岡市野鳥公園基本計画【基本コンセプト、活動プラン】

○野鳥公園ラウンジカフェニュース