現在位置:福岡市ホームの中の東区の中のくらしの情報の中の高齢・介護から地域包括支援センターのご案内
更新日: 2016年3月29日

いきいきセンターふくおか(地域包括支援センター)のご案内

「いきいきセンターふくおか」は、高齢者の生活を支える総合機関です。
東区には11ヵ所のいきいきセンターがあり、下記のような支援を行っています。
開設時間は月曜日~土曜日(祝休日と年末年始を除く)午前9時から午後5時までです。
※土曜日は電話またはセンター内での対応となります。

• 高齢者に関する総合的な相談・支援を行います
    • 介護保険だけでなく、さまざまな制度や地域の社会資源を利用した総合的な支援を行います。
  • 高齢者が自立して生活できるように支援します
    • 要介護認定において要支援1、2の方や、要支援・要介護状態になるおそれのある方に対して、介護予防ケアプランの策定・評価などを行います。
  • 高齢者が安心して暮らせるように支援します
    • 高齢者の人権や財産を守る権利擁護や虐待防止の拠点として、成年後見制度の活用や虐待の早期発見・防止を進めていきます。
  • 高齢者が住み慣れた地域で継続して暮らせるように支援します
    • ケアマネージャーの相談・支援や、地域のケアネットワークづくりを進めていきます。

◆専門職が連携して対応します
  ・主任ケアマネージャー
  ・保健師等
  ・社会福祉士

「いきいきセンターふくおか」の住所や連絡先はこちらをご覧ください。