市文化賞・市民文化活動功労賞・市文学賞 受賞者決定

各賞の受賞者を紹介します(敬称略)。受賞理由を、市ホームページ(「福岡市文化賞・市民文化活動功労賞」または「福岡市文学賞」で検索)に掲載しています。

■市文化賞

芸術を中心とした本市の文化の向上発展に貢献し、特にその功績が顕著な個人・団体に贈られます。

畑瀬 由美子(69)/音楽(ピアノ)
 畑瀬 由美子氏の写真
福岡青年音楽家協会「緑のコンサート」で演奏活動と運営に長年携わり、後進の育成・指導にも多大な力を注ぐなど、福岡の文化振興の向上発展に貢献した。

Piano(ピアノ) duo(デュオ) Sakamoto/音楽(ピアノデュオ)
 坂本彩氏、坂本リサ氏の写真
坂本彩(31)、坂本リサ(28)姉妹。国内外のコンクールで入賞を重ね、数々のオーケストラと共演。日本とドイツを拠点に演奏活動を行い、音楽分野の向上発展に貢献した。

西島 雅幸(75)/美術(グラフィックデザイン)
 西島 雅幸氏の写真
市地下鉄の新駅「櫛田神社前駅」のシンボルマークを手掛けたほか、博多町人文化連盟理事長や博多仁和加(にわか)振興会会長として地域文化の発展・振興に貢献した。

坂本 順子(81)/舞踊(バレエ)
 坂本 順子氏の写真
振付家として活躍しながら、後進の育成指導に尽力し、数多くの優秀な人材を国内外に輩出するなど、福岡のバレエ文化の向上・普及・発展に寄与した。

■市民文化活動功労賞

青木 幹太(70)/地域に根差した文化活動
 青木 幹太氏の写真
市民文化を育てる活動を通じて、潤いのあるまちづくりに貢献し、特にその功績が顕著な個人・団体に贈られます。

大庭 尋子(69)/地域に根差した文化活動
 大庭 尋子氏の写真
博多織や博多人形などの伝統工芸品に新たなデザインの提案を行うプロジェクト「九産大プロデュース」の中心となり、地域振興・産業振興に尽力した。

武田 義明(74)/地域に根差した文化活動
 武田 義明氏の写真
「NHK福岡児童合唱団MIRAI」の代表・音楽監督をはじめ、数々の合唱団等の専任指揮者を務めるなど、福岡市を中心に指導を行い、合唱文化の普及に尽力した。

今まで顧みられなかった福岡デザイン史の研究や、地元で活動する作家たちに光を当てた美術評論など、福岡の芸術文化の創造的発展に寄与した。

■市文学賞

市および福岡都市圏で文学活動を続け、特に優れた功績を挙げた個人に贈られます。

有川 知津子(55)/短歌
有川知津子氏の写真

島原 仁代(85)/俳句
島原仁代氏の写真

山根 清(81)/川柳
山根清氏の写真

受賞記念作品集を4月上旬から市総合図書館(早良区百道浜三丁目)および各分館で貸し出します。 ※作品集は情報プラザ(市役所1階)などでも閲覧できます。

■問い合わせ先
文化振興課