【城南区】ミツバチ活用マッチング事業
ミツバチの群れを見つけたら相談を

ミツバチイラスト
 毎年、春から夏にかけてミツバチの群れ「分蜂」が多く見られます。区は、養蜂団体と連携し、市民から駆除等の相談があった際にミツバチを捕獲する「ミツバチ活用マッチング事業」を、昨年4月から行っています。
木に集まるミツバチの群れ(分蜂)の写真
 ミツバチを捕獲することで、家屋などに巣を作られないよう予防することができます。
 これまでに25件の相談があり、1月末時点で11件の捕獲に成功しました。捕獲したミツバチは、蜂蜜の生産や、環境問題を学ぶ教育活動などに活用するため、市内の養蜂場で飼育されています。
巣箱の写真(捕獲したミツバチは群れごとに巣箱で飼育されています)
 NPO法人博多ミツバチプロジェクト吉田倫子理事長に話を聞きました
NPO法人博多ミツバチプロジェクト吉田倫子理事長の写真

―ミツバチの分蜂とは
 分蜂とは、新しい女王蜂の誕生により、約半数のミツバチが巣から分かれ、新しい巣を作るために移動することです。移動中、一時的に樹木等に集まることがありますが、数時間から数日で飛び立ちます。
 ミツバチはおとなしいので、むやみに近づいたり、殺虫剤をかけるなど刺激したりしなければ、刺されることはほとんどありません。

―活用方法について
 半年ほど飼育すると、巣箱から蜂蜜を採ることができます。日本ミツバチが作る蜂蜜は百花蜜(ひゃっかみつ)と呼ばれ、さまざまな花の蜜が混ざった、その地域ならではの味になります。
 近年、日本ミツバチは生息数が減少しています。ミツバチは植物の受粉を助ける役割を担っているため、駆除せずに養蜂することで環境保全にもつながります。
 区内のミツバチの群れに関する相談は、城南区生活環境課へ。詳細は、区ホームページ(「城南区 ミツバチ活用マッチング事業」で検索)で確認できます。

城南区生活環境課
電話 092-833-4087