【西区】西区市民美術展
受賞者の皆さんを紹介します

西祭ロゴ
 12月12日から17日に市美術館(中央区大濠公園)で「西区市民美術展」が開催されました。高校生から90歳代までの幅広い世代から寄せられた119点の作品が展示され、約950人が来場しました。
にしくりん&にしくもイラスト
<区長賞>
 審査の結果、書部門に出品した村上廣子さんの「宿山寺」が区長賞を受賞しました。
書部門の区長賞を受賞した村上廣子さんの「宿山寺」の写真
 村上さんは「書を始めて68年になります。子どもの頃から書くことが好きで、納得のいくまで何百枚と書き込んだこともありました。今後も良い作品を制作できるよう、精進します」と話していました。

各部門の受賞者は次の皆さんです(敬称略、順不同)。

【日本画】
▽優秀賞=末松絢加
▽奨励賞=柴田算子

【洋画】
▽優秀賞=吉浦秀満
▽奨励賞=國崎征昭、江上賢治、石橋年夫、吉椿美代子、堀野栄一、一村好啓

【書】
▽優秀賞=石田ひなた
▽奨励賞=谷口釉奈、池田陽香、緒方莉菜、坂本愛良、田中苺奈

▽優秀賞=池永一重
▽奨励賞=大石雄平、岸川信廣、城後征二
▽一人一花賞=丹生昇一

【工芸】
▽優秀賞=田中登美子
▽奨励賞=新田耕実、高木フジミ、田口伊津子、平山富士代、山本祐子

最終日の17日には市美術館で表彰式が行われ、受賞者に表彰状が渡されました。
 審査委員長の市美術連盟副会長・榊 孝陽氏は「種目によって応募作品数の増減はありましたが、全体的に作品のレベルが向上したように感じました。どの作品も優劣付け難く、審査員は何度も見直し、ずいぶん苦労しながら選定しました。次回も多数の応募をお待ちしています。西区市民美術展を盛り上げてください」と話しました。
 美術展の様子や受賞作品は、区ホームページ(「西区市民美術展」で検索)にも掲載していますのでぜひご覧ください。

西区イベント推進会議事務局(西区企画振興課内)
電話 092-895-7033
FAX 092-885-0467