ご登録ください 迷子犬を特定するアプリ「Nose ID」

犬の鼻には、人間の指紋と同じように一匹ずつ固有の模様(鼻紋)があります。市は、犬の鼻紋をスキャンして迷子犬を特定するアプリ「Nose(ノーズ) ID(アイディ)」の実証実験を行っています。
 迷子犬を収容する市動物愛護管理センターでも、Nose IDを使って鼻紋をスキャンしています。飼い主が鼻紋を登録しておくと、災害時など愛犬が迷子になっても見つかる可能性が高くなります。
ノーズアイディ
■ 防災に役立つ機能が追加されました

災害などで、思わぬ事態に遭遇して逃げ出してしまう犬もいます。万が一に備えておくのも飼い主の責任です。迷子になっても飼い主の元に戻れるよう、鼻紋を登録しませんか。登録は無料です。
 ペットの同行が可能な市内の避難場所や、ペットのための備蓄品リストなどの情報も掲載されています。詳細は、市ホームページ(「福岡市 Nose ID 防災」で検索)でご確認ください。

■問い合わせ先/企画調整部

電話 092-711-4408