【早良区】日々の暮らしでできること
プラスチックはリサイクルへ

かーるちゃんイラスト
 10月は3R推進月間です。3Rとは「リデュース(ごみを減らす)」「リユース(繰り返し使う)」「リサイクル(資源として再利用する)」の頭文字である三つのRの総称です。

●プラスチック製品回収モデル事業
 市内で燃えるごみとして捨てられているもののうち、約19.6パーセントがプラスチックです(令和4年度)。
 市は、プラスチックのリサイクル推進に向けて、昨年5月から「プラスチック製品回収モデル事業」を実施しています。
 1辺の長さが50センチ未満で、プラスチックのみでできているものが対象です=下記参照。区役所および入部出張所内の資源物回収ボックスに、午前9時から午後5時に持ち込んでください。

【回収するプラスチック製品の一例】
・ハンガー
・計量カップ
・ボウル
・食品保存容器
・おわん・茶わん
・コップ
・バケツ
・じょうろ
回収するプラスチック製品の一例イラスト
 なお、汚れがひどいものや、食品等が入っていた容器・袋などプラスチック製容器包装(プラマークが付いているもの)は出せません。これまで通り、燃えるごみとして出してください。

●使用済みのペンが新たなペンに
 また、市は民間事業者と連携して、プラスチック製の文具を回収し、リサイクルする取り組みも始めました。
 区役所および入部出張所の回収ボックスに、家庭で出た使用済みのボールペン、シャープペンシル、マーカー、サインペン、替え芯などを入れてください。ブランドやメーカーは問いませんが、鉛筆、定規、筆箱や消しゴムなどは対象外です。
回収ボックス(プラスチックは袋に入れずにそのまま持ち込んでください)写真
 詳細は、市ホームページ(「福岡市 プラスチック自主回収」で検索)でご確認ください。
 区役所および入部出張所の資源物回収ボックスでは、プラスチックだけでなく古紙や紙パック、白色トレーなども回収しています。ぜひご利用ください。

早良区生活環境課
 電話 092-833-4343