【東区】認知症の人の見守りネットワーク

市は行方不明になる恐れがある認知症の人を早期に発見し保護するため、「認知症の人の見守りネットワーク事業」を行っています。

1.登録制度
 事前に氏名・連絡先・顔写真などを登録し、その情報を警察署・区役所・いきいきセンターふくおかで共有します。

2.捜してメール
 登録者が行方不明になったとき、捜索に協力するサポーターにメールで一斉配信し、早期の発見や保護につなげます。

3.捜索システム
 登録者に貸与するGPS端末(有料)のボタンを長押しすると、現在地を発信することができます。家族や親族などが検索依頼者として登録すると、電話やスマホアプリで、対象者の位置などを確認できます。

詳しくは、市ホームページ(「認知症の人の見守りネットワーク」で検索)でご確認ください。

東区地域保健福祉課
電話 092-645-1087