【西区】令和5年度 西区の主な取り組み

「子どもから高齢者までが、安全で安心して暮らせるまち」を目指します
詳しくは区ホームページ(「福岡市西区運営方針」で検索)をご覧ください。

区企画振興課
電話 092-895-7006
FAX 092-885-0467

誰もが住み良いまちづくり
◆助け合い・支え合いの仕組みづくり
 高齢者が住み慣れた地域で暮らし続けられるよう、医療・介護・保健・生活支援が一体的に提供される仕組みづくりを進めます。また、認知症や見守りなどをテーマに、高齢者支援会議「わがまちサミット」を開催します。もしもの時のために、自身が望む医療やケアについて事前に考え、家族などと共有する取り組みである「ACP(アドバンス・ケア・プランニング)」の普及に向けた広報を行います。
◆子育て支援の充実、児童虐待防止
 身近に支援者がいない子育て家庭の育児不安を解消する相談会や、発達が気になる子とその保護者のための子育てサロン「のびのび」、父親の育児参加を推進する講座「パパニティ」を開催します。
 また、児童虐待防止のため、保育園や幼稚園、学校、病院などと連携し、子育て家庭への支援や地域での見守りを充実させます。
支援者と母子のイラスト
安全安心のまちづくり
◆災害への備えの充実
 地域住民による自主防災活動が円滑に行えるよう、防災訓練や研修会の実施を支援します。
 災害時に手助けが必要な人の個別避難計画の作成支援を、単位自治会ごとに行います。
昨年度防災訓練写真
◆有害鳥獣対策
 イノシシによる人身被害の発生リスクの高い能古島で、情報提供や広報支援を行い、繁殖・出没しにくい環境にするための取り組みを、地域と共に進めます。
イノシシ被害のイラスト
◆道路や橋、公園などの安全性の確保
 LINE(ライン)を利用した市民からの道路や公園などの損傷に関する通報や、定期的なパトロールなどにより、適切な維持管理を行います。

“コミュニティ”と”地域の魅力“を活かすまちづくり
◆離島におけるまちづくり活動支援
 新たな離島振興計画に基づき、「地域おこし協力隊」を導入し、魅力発信を行うなどの支援に取り組みます。
小呂島写真
◆地域と連携した環境活動の推進
 ごみ減量・リサイクルの推進など、脱炭素社会の実現やSDGsの課題解決に向けて、地域や大学と連携し「環境フェスタ」などの啓発事業を実施します。
 また、環境活動団体へ必要な支援を行います。
◆一人一花運動の推進
 「パートナー花壇制度」を広報するとともに、同制度に登録された花壇の様子や各団体の花壇づくり活動をSNSで紹介します。
 夏に開催される世界マスターズ水泳選手権で西区を訪れる人をおもてなしするため、会場の総合西市民プール周辺や区庁舎を花で彩ります。
一人一花イラスト
ぬくもりのある区役所に向けて
◆リモート窓口の設置
 区役所から遠い地域の公民館や出張所に、ビデオ通話が可能な機器を設置し、遠隔でやりとりができる窓口を設置します。
リモート窓口イラスト
◆市民サービスの向上
 人口が急増している西部地域を管轄する西部出張所の窓口カウンターに、プライバシーに配慮し、地域産材を利用したパーテーションを設置するなど、相談スペースの充実を図ります。ロビーに案内員を配置し、丁寧な案内と待ち時間の短縮や混雑緩和を目指します。
西部出張所写真