【東区】3月から4月は区役所が混み合います 便利なサービスでスムーズな引っ越し手続きを

トラックのイラスト 段ボールのイラスト

3月から4月の引っ越しシーズンは、区役所の窓口が大変混雑します。

区役所に来庁せずにできる手続きや、待ち時間を短縮できるサービスをご利用ください。

【来庁不要 市外への転出届はオンライン・郵送で】
市外に引っ越しする人は、区役所に行かずにオンラインや郵送で転出届の手続きができます。詳細は、市ホームページ(「転出届」で検索)をご確認ください。

スマートフォンを持っている女性のイラスト

・オンラインで提出
暗証番号を登録済みのマイナンバーカードを持っている人は、オンラインで転出の届け出ができます。ホームページの申請フォームに、電話番号・引っ越し先の住所・居住開始日を入力するだけで、来庁せずに転出手続きが完了します。

郵便ポストに投函するイラスト

・郵送で提出
ホームページから、市外転出届をダウンロードし、本人確認書類の写しと併せて、84円切手を貼った返信用封筒を区市民課に郵送してください。受付後に区役所から「転出証明書」を送ります。

【時間短縮 引っ越し手続きのオンライン予約】
来庁予定日の5日前(土曜・日曜・祝休日を除く)までにスマートフォンなどで、引っ越し先の住所や氏名、来庁希望日などを入力し、予約すると、区役所での手続きが短時間で完了します。証明サービスコーナー(千早・博多駅・天神)の臨時窓口では、土曜・日曜日も手続きできます。詳細は、市ホームページ(「福岡市 引っ越しオンライン」で検索)をご確認ください。
<問い合わせ>
福岡市引っ越し手続き案内コールセンター
電話 092-515-1787
受付時間 平日午前9時から午後8時

【時間短縮 ウェルカメラネットで待ち人数を確認】
区ホームページのウェルカメラネットで、市民課や保険年金課、千早証明サービスコーナー(千早四丁目、なみきスクエア1階)の窓口の現在の待ち人数を確認できます。詳細は、区ホームページ(「ウェルカメラネット」で検索)をご確認ください。

【来庁不要 証明書は区役所以外で取得】
住民票、戸籍、印鑑登録などの証明書は、次の場所でも取得できます。詳細は、区ホームページ(「証明の便利なとり方」で検索)をご確認ください。

・コンビニエンスストアのマルチコピー機
暗証番号を登録済みのマイナンバーカードを使うと証明書を100円で取得できます。毎日午前6時半から午後11時、戸籍に関する証明は平日午前9時から午後5時。
※手数料100円は3月31日(金曜日)まで。

・証明サービスコーナー
証明サービスコーナー(千早・博多駅・天神)で毎日午前9時から午後8時に取得できます。
※戸籍の諸証明は平日午前9時から午後5時15分です。

・区内10ケ所の郵便局
請求者本人に関する証明書に限ります。

【日曜開庁 3月26日(日曜日)・4月2日(日曜日) 区役所を臨時開庁】
3月26日(日曜日)と4月2日(日曜日)の午前10時かr午後2時に区役所を臨時開庁し、市民課、保険年金課、福祉・介護保険課、子育て支援課の窓口で転入・転出の手続きなどを受け付けます。平日よりスムーズに手続きができます。
週明けや午前11時から午後2時は窓口が特に混雑します。できるだけ混み合う時間を避けて来庁してください。

混雑予想カレンダー

<区役所駐車場が混み合います>
3月から4月は、区役所駐車場が大変混み合い、入庫待ちが発生します。
来庁の際は、できるだけ公共交通機関をご利用ください。

個別に問い合わせ先の記載がある場合を除き、記事に関する問い合わせは、区市民課(電話 092-645-1016 FAX 092-632-0360)へ。