【西区】受賞おめでとうございます 西区市民美術展

12月13日から18日に市美術館(中央区大濠公園)で「西区市民美術展」が開催され、約800人が来場しました。
今年は高校生から80歳代まで、幅広い世代から作品が寄せられ、過去最多138点の応募がありました。

【区長賞】
審査の結果、写真部門に出品した角芳郎さんの「スーパームーン」が区長賞を受賞しました。

区長賞のスーパームーンの写真
<角芳郎さん「スーパームーン」>

各部門の受賞者は次の皆さんです(順不同・敬称略)。

【日本画】
・優秀賞 清末 繁俊
・奨励賞 シーウェン

【洋画】
・優秀賞 脇山 優
・奨励賞 井上 誠、猿渡 聡子、三船 末喜、一村 好啓、久原 百花、末次 博文

【 書 】
・優秀賞 前田 香乃
・奨励賞 西原 凜太朗、小川 和美、門田 昌大、田中 優舟、釣崎 美紗

・優秀賞 梅山 勇
・奨励賞 岸川 信廣、池永 一重、大石 雄平、西 和希、日髙 香代子

【工芸】
・優秀賞 平野 利光
・奨励賞 高木 フジミ、山根 紀子、百田 龍児、小澤 聡子

また、今回から「一人一花賞」を新設し、花に関する作品を表彰しています。
受賞者と作品は下記の通りです。
【一人一花賞】中原 錦一さん「ひとふんばり」

一人一花賞のひとふんばりの写真

12月17日には同美術館のミュージアムホールで表彰式が行われ、受賞者には表彰状が渡されました。
審査委員の市美術連盟副会長・榊 孝陽氏は「全ての作品を市美術館に展示することができて、出品者も大変喜んでいると思います。次回も多数の作品を出品いただき、西区市民美術展を盛り上げていただきたいです。」と話しました。

受賞者の皆さんの写真
<受賞者の皆さん>

美術展の様子や受賞された作品は区ホームページ(「西区市民美術展」で検索)にも掲載していますのでぜひご覧ください。

西区イベント推進会議事務局(区企画振興課内)
電話 092-895-7033
FAX 092-885-0467