公民館サークルで習い事を始めませんか

区内の公民館では、大人向けのサークルだけでなく子ども向けの活動も行われています。

曰佐校区と高木校区のサークル活動を紹介します。

曰佐校区
創造力を伸ばすカラーズ

曰佐公民館の「colors(カラーズ)」は、平成23年に結成された、絵画や造形活動などを自由に行うサークルです。
毎月1回金曜日に、小学生から高校生までの12人が同公民館で活動しています。

3月12日には12人全員が参加し、思い思いに絵を描いたり、粘土に絵の具を塗って作品を作ったりしました。

参加した子どもたちは

「毎回、その時に思い浮かんだものを作っています」
「自分が好きなものを時間を気にせず作れるので楽しいです」

と話しました。

講師の蒲谷(ぶたに)美穂さんは

「自由にものづくりをして自己表現することで、自己肯定感は高まります。子どもたちには、自由な創作を通じて自分で考える力や、チャレンジする心を養ってほしいです。これからも子どもたちの成長に寄り添いながら活動していきたいです」

高木校区
学力向上にそろばん

高木公民館の「そろばんサークル」は平成4年に結成されました。
週1回2部制で未就学児から中学生までが同公民館で練習しています。

3月4日の1部には15人の小学生が参加。
かけ算九九の暗唱や、読み上げ算などを行いました。

参加した小学生は

「そろばんを始めてから、学校の授業で算数が一番得意になりました」
「友だちができて、外でも一緒に遊ぶようになりました」

同サークル代表の中村光子さんは

「小学生のうちに珠算検定3級の取得を目指しています。子どもが成長する姿を見るのは楽しく、学校の通知表を持ってきて、成績が上がったと喜ぶ顔を見るとやりがいを感じます。そろばんは計算力だけでなく、忍耐力や集中力も身に付くので、子どもの成長を少しでもお手伝いできればと思います」

と笑顔で話しました。

公民館サークルは随時参加者を募集しています。

サークルの情報は区ホームページ(「福岡市南区 校区の魅力」で検索)の公民館サークル一覧表をご覧ください。
区役所や公民館などでも配布しています。

申し込み方法は各公民館にお問い合わせください。

区地域支援課
電話 092-559-5076