現在位置:福岡市ホームの中の西区の中の魅力・イベントの中の西区の宝の中の西区の宝とは

西区の宝とは

西区では、区内の自然、歴史、文化、活動団体など、様々な有形・無形の地域資源を、地域と行政の共働により保存・育成し、魅力的で個性的なまちづくりを目指しています。
 その取り組みの一つとして、市民ボランティア団体「西区まるごと博物館推進会」では,区内の魅力ある地域資源や区の魅力づくりに貢献されている団体を地域の皆さんからご推薦いただき「西区の宝」として認定・登録しています。平成18年度から認定・登録が始まり、その件数はおかげさまで158件(令和4年3月末現在)まで増えました。
 今回、さらに「西区の宝」の魅力を発信するため、西区の宝ホームページのリニューアルを行いましたので、みなさんもぜひ宝の魅力を味わってみませんか!

西区まるごと博物館トップページ
福岡市Webマップ(西区の宝の場所も検索できます。)