ふくおか ふるさとの味
和食はバランスがとれた健康食です。また郷土料理は、昔からそれぞれの地域で伝えられてきた料理で、特産物や旬の野菜をたっぷり使ったり、先人の知恵と技がつまっています。そして、郷土料理を囲む食卓は、家族やご近所で食を楽しむコミュニケーションの場でもありました。このような食文化を継承していくことは大切です。代表的な博多の郷土料理レシピを4品紹介します。
博多がめ煮
「がめ煮」は、博多の方言「がめりこむ(寄せ集める)」からきたという説や、博多湾にたくさんいた亀(博多言葉でガメ)を料理した「亀煮」からきたという説があります。福岡一円で祝い事に作る煮物で、筑前煮ともいわれます。
エネルギー 94kcal
食塩相当量 0.6g
材料(4人分)
- 鶏肉 80g
- こんにゃく 80g
- ごぼう 40g
- れんこん 40g
- 人参 40g
- 干ししいたけ 小4枚
- 絹さや 4枚
- だし汁 160ml
- 砂糖 小さじ1
- 酒 小さじ2
- みりん 大さじ1
- こいくち醤油 大さじ1
- 油 大さじ1/2
作り方
- 鶏肉… 一口大に切る。
- こんにゃく… ゆでて,一口大にちぎる。
- 野菜類… 乱切りにし,下ゆでする。
- 干ししいたけ… もどしてそぎ切りにする。
- 絹さや… ゆでて斜め切りにする。
- 鍋に油を熱し、鶏肉、野菜類、しいたけを炒め、だし汁を入れる。
煮立ったら砂糖、酒、みりんを加え、少ししたら醤油を加えて、落としぶたをして煮る。 - 器に盛り、絹さやを散らす。
博多 あちゃら漬
お盆につくる夏の酢の物です。
お供えするためや、お盆参り客のために用意する酢の物で、材料は歯ごたえのある夏野菜を奇数用意します。
普段の食生活でも、常備菜として作りおきの1品にぴったりです。
エネルギー 45kcal
食塩相当量 1.0g
材料(4人分)
- きゅうり 50g
- なす 40g
- 塩(塩もみ用) 適宜
- ごぼう 40g
- 人参 20g
- れんこん 50g
- 早煮昆布 5g
- しょうが 3g
- 酢 大さじ2
- 砂糖 25g
- 塩 3g
- だし汁 大さじ3
- 赤唐辛子 1本
作り方
- きゅうり…うす切りにして塩もみをする。
- なす… うすい半月切りにし塩もみをする。
- ごぼう… うす切りにし,ゆでて冷ます。
- 人参… うす切りにし,ゆでて冷ます。
- れんこん… うす切りにし,ゆでて冷ます。
- 早煮昆布…細く切り,ゆでて冷ます。
- しょうが… 細い千切りにする。
- 調味料をひと煮立ちさせ冷ます。
- 材料に1をそそぎしばらく置く。
博多押し(スモークサーモン)
博多とは,献上博多帯のことで,その切り口を博多帯の縞模様に見立てたものです。大正の頃から祝い事に作られるようになりました。
エネルギー 66kcal
食塩相当量 1.6g
材料(4人分)
- スモークサーモン 80g
- かぶ 150g
- 人参 20g
- 塩 小さじ1/3
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1と1/3
- ゆずごしょう 少々
- キャベツ 200g
作り方
- かぶ,人参… 千切りにして塩をふり,しんなりしたら水気をしぼる。
- 酢,砂糖,ゆずごしょう… 合わせ酢にする。
- キャベツ… 一枚のままさっとゆでて,水気を切る。芯はうすくそぐ。
- かぶ,人参を合わせ酢であえ,なますにする。
- 押し型にキャベツ,なます,サーモン,なますと重ね,同じように繰り返す。
- 2に押しをして,1時間くらいおいたら,食べやすい大きさに切る。
※ゆずの皮を松葉に切り飾ると,おもてなしによいです。
ごまさば
もともとの料理名は「さばのごま醤油」といいました。
「さばの生き腐れ」といわれるほど鮮度の落ちやすい魚を刺身で食べるのは全国でも珍しく,漁港に恵まれ新鮮な魚が手に入りやすい博多を代表する味です。
エネルギー 205kcal
食塩相当量 2.2g
材料(4人分)
- さば 大1尾
- いりごま 大さじ4
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1と1/2
- おろししょうが 適宜
作り方
- しょうゆ,酒,みりんを合わせる。
- 1にさばを加えて10分位おく。
- 器にもって,いりごま,おろししょうがをのせる。