【発行号】令和7年3月15日号【掲載面】西区版【カテゴリー】お知らせ

【西区】食中毒を予防しよう

■食中毒を予防しよう
夏は気温や湿度が高くなり、菌が増えやすくなります。


◆食中毒予防の三原則
1. 菌を付けない(手洗いの励行、調理器具の消毒、容器やラップを使って冷蔵庫で保管する)

手洗いのイラスト

2. 菌を増やさない(生鮮食品はできるだけ早く冷蔵庫に入れる、冷蔵庫に入れる食材は容量の7割を目安にし、10℃以下を保つ)

 

3. 菌を死滅させる(肉は中心部までしっかり加熱し、付け合わせの野菜も十分に加熱する) 

 

【問い合わせ】

西衛生課 

電話 092-895-7095 

FAX 092-891-9894