気温と湿度が高くなると、細菌が繁殖しやすくなり、食中毒につながる恐れがあります。食中毒を予防するために、次のことに気をつけましょう。
▽食材を高温になる場所に置いたままにしない
▽冷凍・冷蔵品は購入後速やかに持ち帰り冷蔵庫などに入れる
▽調理の前や、生肉・生魚を触った後はせっけんで手を洗う
▽野菜や果物、調理済みの食品に、肉や魚の汁が触れないようにする
▽食材は中心部までしっかり加熱する
▽包丁やまな板などの調理器具は熱湯や塩素系漂白剤で消毒する
▽調理した食品やテイクアウト食品はできるだけ早めに食べる。
【問い合わせ】
市城南衛生課
電話 092-831-4219
FAX 092-843-2662
この記事をシェアする