【発行号】令和7年3月15日号【掲載面】西区版【カテゴリー】お知らせ

【博多区】バザー等での飲食物の提供について

夏祭りやバザー等で提供した飲食物が原因で食中毒が起こると、せっかくの楽しい催しが台無しになります。次の点に気を付けて食中毒を防ぎましょう。

 

■適切なメニューを選ぶ
前日調理はせず、「食べる直前に加熱するメニュー」にしてください。また、持ち帰らず会場で食べるよう、声を掛けてください。

 

■調理前はしっかり手を洗う
石けんを使って汚れを落としたら、流水で十分にすすいでください。水気をペーパータオルで拭き取った後に、アルコール等で消毒してください。

 

■肉や卵料理は十分に加熱する
加熱する前の肉や卵には、食中毒の原因となる細菌が付着している場合があります。しっかり加熱してください。

 

博多衛生課では、提供するメニューや調理方法等の相談を受け付けています。「バザー開設届」に必要事項を記入の上、開催日の2週間前までにご相談ください。

 

【問い合わせ】

博多衛生課 

電話 092-419-1126 

FAX 092-434-0007