食中毒は、外食だけでなく家庭の調理でも発生する恐れがあります。次のことに注意しましょう。
【買い物の時は】
・消費期限や保存方法などを確認する
・肉や魚は、汁が漏れないように包む
・保冷剤や保冷バッグを使う
【調理の時は】
・小まめに手を洗う
・調理器具や食器はよく洗浄する
・食材は十分に加熱する
【食事の時は】
・盛り付けは清潔な器具、食器を使う
・常温で長時間放置しない
・温め直す時はしっかり加熱する
●手洗いチェッカーを貸し出します
手洗いがきちんとできているかどうかを特殊ライトで判定する「手洗いチェッカー」の貸し出しを無料で行っています。貸し出しについては早良衛生課へお問い合わせください。
【問い合わせ】
早良衛生課
電話 092-851-6609
FAX 092-822-5733
この記事をシェアする