【発行号】令和7年3月15日号【掲載面】西区版【カテゴリー】お知らせ

【中央区】肉の生食はやめましょう

 鶏刺しや牛の内臓の刺し身、たたき、レア焼き串など、生や加熱不十分な食肉類を原因とする食中毒が多発しています。次のポイントに気を付けて、食中毒を予防しましょう。

 食中毒のイラスト
 ▽生や加熱不十分な食肉を食べない

 ▽食肉は中心部まで十分に加熱する

 ▽生肉に使用した調理器具は洗剤で洗浄し、熱湯などで消毒する

 ▽生肉を扱う際は専用の箸やトングを使う

 ▽生肉に触れた手は石けんで丁寧に洗う 

 

【問い合わせ】

中央衛生課 

電話 092-761-7356 

FAX 092-761-8280

  • この記事をシェアする

  • LINEシェアのリンクアイコン
  • はてなブックマークのリンクアイコン