【発行号】令和7年4月15日号【掲載面】博多区版【カテゴリー】お知らせ

【博多区】カンピロバクター食中毒に注意

 近年、鶏のタタキやあぶりなど、生や加熱不十分な鶏肉料理を原因とするカンピロバクター食中毒が多く発生しています。発症すると下痢、腹痛、発熱などの症状が現れます。

食中毒のイラスト
 まれに神経障害であるギラン・バレー症候群を発症し、後遺症が残る場合もあります。鶏肉の生食は避け、十分に加熱されたものを食べましょう。


【食中毒予防のポイント】
▽「新鮮だから生でも大丈夫」は間違い
 鮮度に関係なく、鶏肉は高い確率でカンピロバクターに汚染されています。生食は絶対に避けましょう。


▽鶏肉は中心部までよく加熱する
 加熱不十分な鶏肉の内部にはカンピロバクターが残っていることがあります。中心部まで十分に加熱しましょう。


 【問い合わせ】

 博多衛生課 

 電話 092-419-1126 

 FAX 092-434-0007

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