加熱不十分な鶏肉料理が原因のカンピロバクター食中毒が多発しています。カンピロバクター食中毒になると、下痢や腹痛等の症状のほか、後遺症として手足のまひなどを起こす「ギラン・バレー症候群」を発症することもあります。
家庭で鶏肉を調理する時は次の4点に注意しましょう。
1. 肉は中心部までしっかり焼く
2. 生肉に触った後は石けんで手を洗う
3. 生肉を保存するときは、肉汁(ドリップ)が他の食材に付着しないように密閉容器などに入れ、冷蔵庫で保管する
4. 食事用の箸とは別に、生肉専用の箸やトングを使用し、調理後は洗剤で十分洗浄する
【問い合わせ】
早良衛生課
電話 092-851-6609
FAX 092-822-5733