排水設備(宅内の排水管)の工事をする際には、事前に届け出が必要です。排水設備指定工事店に依頼してください。
【お願い】油脂分を含む汚水を排出する事業所(飲食店)には、調理場等からの排水に含まれる油脂類を分離浮上させて収集する「グリース阻集器(グリーストラップ)」の設置が義務付けられています。油脂分が分離されないまま流れ出ると、宅内の排水管や公共下水道管を閉塞させる原因となりますので、適切な維持管理をお願いします。 ※バイオ菌等を投入し、ばっ気する(空気を吹き込む)装置や、オゾン等を利用する装置の使用は禁止されています。詳細は市ホームページで確認を。
【問い合わせ】 下水道管理課
電話 092-711-4534
FAX 092-733-5596