【早良区】地域の福祉を支える
民生委員・児童委員

民生委員・児童委員は、厚生労働大臣から委嘱を受けたボランティアです。誰もが安心して暮らせるよう、地域の高齢者や子ども、障がいのある人を見守り、福祉サービスや子育て支援等に関する情報提供を行っています。
 また、日常生活の心配事についても相談に乗り、内容に応じて行政機関や専門機関につなぎます。民生委員には守秘義務があり、相談内容や個人情報が他人に伝わることはありません。
 区民生委員児童委員協議会副会長・藤川幹(つよし)さん(73歳)に話を聞きました。
四箇田校区を担当する民生委員の皆さん(後列右端が藤川さん)の写真
 私は、四箇田校区と田村校区を担当する第9地区で活動しています。
 四箇田校区では、公民館や自治協議会等の団体と「カフェしかた」を共催し、毎月、高齢者向けの講座やニュースポーツ体験などを行っています。おしゃべりを楽しみながら、元気にしているか、心配なことはないかなど声を掛けています。
お茶を飲みながら参加者の話を聞いている写真
 第9地区には23人の民生委員がいます。私は、建築関係の営業の仕事を退職後、「市民参加型後見人」の講座の受講をきっかけに、福祉に関わる活動を始めました。他にも、子育て中の委員などさまざまな委員が活動しています。困ったことがあれば、地域の民生委員に気軽にご相談ください。
 地域の委員を知りたいときは下記にお問い合わせください。

早良区地域保健福祉課
 電話 092-833-4361