市営住宅 入居者募集定期募集 抽選方式

■問い合わせ・相談・申込先/市住宅供給公社募集課(〒812-0025博多区店屋町4-1)

電話 092-271-2561

FAX 092-272-5030

市住宅供給公社ホームページ

募集案内書と申込書を、5月8日(水曜日)から市住宅供給公社募集課、情報プラザ(市役所1階)、各区役所情報コーナー、入部・西部出張所、なみきスクエア(東区千早四丁目)で配布します。
 申込書を5月17日(金曜日)までに市住宅供給公社募集課へ郵送(消印有効)またはインターネットでお申し込みください。申し込みに関する相談は、電話で募集課へ。

●抽選=6月6日(木曜日)午前10時から中央市民センター(中央区赤坂二丁目)で行います。

●主な申し込み資格=▽申込者本人が市内に住んでいるか、勤務している▽現在住宅に困っている▽過去に市営住宅を不正に使用したことがない▽申込者は成年者である▽単身で申し込む場合は、60歳以上であるなどの要件に該当する▽2人以上で申し込む場合は、同居する親族(婚約者、内縁関係、LGBTなど性的少数者当事者のパートナーを含む)がいる▽同居しようとする親族等の収入を含め、諸控除後の月収額が15万8千円以下(要件によっては最大25万9千円以下)である▽申込者および同居する親族(同居予定を含む)が暴力団員でない―など。

●家賃額=世帯全員の収入額に応じた収入基準によって、7段階の家賃となります。

●優遇措置=高齢者、心身障がい者、子育て(乳幼児)、ひとり親、犯罪・DV被害者の世帯は、抽選の際に優遇措置があります。それぞれ条件あり(別枠募集を除く)。

●注意事項=事前に、エレベーターの有無や周辺環境などを確認してからお申込みください。仮当選した後に入居を辞退した場合は、それまでの申し込み回数は0となり、次回の申し込みは1回目からとなります。
〈随時募集もご利用ください〉
 特定の要件を複数満たす世帯の入居申し込みを随時受け付け、対象住宅に空きが出た場合に、入居者を決定する随時募集制度もあります。
 また、乳幼児がいるひとり親世帯の申込資格要件を緩和するモデル事業を9月30日まで実施します。詳細は同事業の案内書と「随時募集案内書」をご覧ください。

■単身で入居するための住宅
 年齢などの要件があります。
単身で入居するための住宅
区分 募集住宅
高齢単身者・身体障がい単身者世帯 【東】蒲田、下原、城浜、八田第2、東公園【博多】板付、新和町、千代パピヨン、月隈【中央】天神五丁目、福浜【南】野多目一丁目、屋形原、弥永、柳瀬【早良】内野第1旭ケ丘【西】壱岐、下山門、拾六町
単身者世帯 【東】西戸崎、八田第1、八田第2、丸尾【博多】板付、月隈東【中央】福浜【南】弥永※1【城南】中浜町※1【西】下山門※1、城の原、野方西、福重

■2人以上で入居するための住宅
 住宅によっては、申し込み世帯の要件があります。
2人以上で入居するための住宅
区 募集住宅
東 大岳、香椎浜一街区、香椎浜三街区、香椎浜八街区、西戸崎、塩浜、下原※2、城浜、高須磨、高美ケ丘、唐原、唐原東、筥松第1、八田第1、八田第2、原田、原田南、馬出東、松崎、松崎浜、丸尾、御島崎、若宮、和白丘
博多 板付、板付南、小林町第1、小林町第2、大博リバーサイド、千代一丁目、千代パピヨン、月隈、月隈東、那珂第1、那珂南、東浜、吉塚一丁目