【早良区】みんなの力で住みよいまちに
地域活動に参加しよう

自治会・町内会は、皆さんの住む地域がより住みよいまちになるよう、さまざまな活動を行っています。例えば、夜道を安心して歩けるよう防犯灯を設置したり、住民の皆さんが気持ちよく暮らせるよう町内を清掃したりするなど、自治会・町内会の活動が普段の暮らしを支えています。
清掃活動写真(清掃活動できれいなまちに)
 自治協議会は、小学校区内の自治会・町内会のほか、防災や健康づくり、環境美化など分野別の活動を行う団体等で構成され、校区全体でさまざまな取り組みを行います。

■誰もがいきいきと暮らすために
 自治協議会は、子どもたちが安全に登下校できるよう見守りを行ったり、犯罪のないまちを目指して防犯パトロールを行ったりしています。日頃から高齢者の見守りを行い、災害時には安否確認や避難所運営がスムーズにできるよう、防災訓練を実施しています。
 また、公園や道路の清掃、花壇作り、資源物の回収などを通じて、まちをきれいに保つ活動をしています。
 住民同士の交流を深めるため、夏祭りや運動会、地域カフェ、敬老祝賀会などを地域ごとに工夫し、開催しています。

■地域の情報は「ふくコミ」で
 市は、地域活動について気軽に情報を入手できるよう、地域コミュニティサイト「ふくコミ」を開設しています。

▽自分の住む地域の自治会・町内会や自治協議会について知りたい
▽地域活動の情報を知りたい
▽自治会に加入するには―など、さまざまな疑問に答えています。

詳細は、市ホームページ(「ふくコミ」で検索)をご確認ください。
 早良区地域支援課の中村英一郎係長は、「普段の暮らしの中での地道な活動が、安心で住みよいまちをつくります。大きな災害が発生したときは、ご近所同士の助け合いも重要です」と話します。
 地域の行事や活動に参加し、日頃から顔が見える関係をつくり、協力してより暮らしやすいまちにしませんか。

早良区地域支援課
電話 092-833-4416