【西区】ブログやインスタグラムで校区の魅力を発信中 内浜公民館

各公民館では、各種SNSを活用し、校区の魅力を紹介しています。

●内浜公民館の吉村主事に聞きました
毎日投稿を心掛ける吉村千恵主事の写真
 当館は、ライン、インスタグラム、ブログ、ユーチューブを開設しています。
 ブログは平成27(2015)年に始め、随時更新を続けるうちに閲覧数が伸び、手応えを感じました。一昨年には若い世代向けにインスタグラムも始め、「いいね!」やフォロワー数が伸び、励みになりました。
 公民館だよりも含め、工夫や改革を行い、若い世代の声も取り入れるようにしています。時には、インスタグラムを見た若い人がサークルに入ったりするので、うれしく思います。
 地域団体との連携も欠かせません。情報をリアルタイムで受け取り、タイムリーに投稿するようにしています。各団体が広報に意欲的です。
 今年は「ブラこうみんかん」というインスタグラムも立ち上げました。これは、地域のデジタル化を目標に、区をこえて公民館同士がつながり、さまざまなテーマで学びの場を作る取り組みです。主に、オンライン講座やまち歩き等の企画を行っています。今後も参加する公民館や仲間を増やしていきたいです。
「ブラこうみんかん」インスタグラムロゴ(ロゴは、メンバーがデザインしました)
 これからも、イベントや活動を積極的に発信し、公民館活動に興味や関心を持ってもらえるように取り組んでいきます。

内浜公民館
電話 092-882-1371