【博多区】加熱が不十分な鶏肉に要注意

 鶏肉のたたきやあぶりなど、加熱不十分な鶏肉料理を原因とするカンピロバクター食中毒が、近年多く発生しています。
 下痢や発熱などの症状が出るほか、神経障害のギラン・バレー症候群を引き起こし、後遺症が残ることもあります。
食中毒イラスト
食中毒予防のポイント
 ▽「新鮮だから生でも大丈夫」は間違い
 新鮮な鶏肉ほど、活発なカンピロバクターが付着している可能性が高くなります。

 ▽鶏肉は中心部までよく加熱する
 鶏肉の加熱が不十分だと、内部にカンピロバクターが残っていることがあります。中心部までしっかり加熱して食べましょう。
 
【問い合わせ】 
博多区衛生課 
電話 092-419-1126 
FAX 092-434-0007










 








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