【西区】地域の活動に参加してみませんか
~地域の情報は「ふくコミ」で~

福岡市地域コミュニティサイト(「ふくコミ」で検索)は、地域の自治会・町内会や自治協議会などの活動情報をまとめたウェブサイトです。この春、西区に転入してきた人はもちろん、地域活動に関心がある人は、地域の情報が分かるツールとして「ふくコミ」をご活用ください。

■自治会・町内会、自治協議会って何?
 自治会・町内会は、住民が共通の目的を持ち、住みよいまちをつくるために力を合わせて活動していく組織です。自治協議会は、おおむね小学校区を単位とし、校区内の自治会・町内会のほか、校区で分野ごとに活動する団体等で構成される組織です。
 一つの自治会・町内会では解決が難しい場合には、自治協議会で課題解決に向けて取り組みます。子どもや高齢者の見守り、防犯・防災や環境美化活動、コミュニケーションを図るためのイベントの実施など、活動内容は多岐にわたります。

■ふくコミでこんなことが分かります
 住所を入力すると、自分の住む地域の町内会が分かります。それぞれの校区の歴史や特色などのほか、人口・世帯数や出生率・死亡率、犯罪率など校区のさまざまなデータを掲載しています。そのほか、医療・福祉などの施設、公園や防災マップ、地域のイベント情報などの生活に密着した情報が入手できます。

■校区ごとの活動情報も満載
 西区のページでは、各校区の取り組みやイベントの様子を随時掲載しています。また、自治協議会長へ校区の「推しポイント」や今後どんな校区にしていきたいかなどをインタビューし、その内容を紹介する「校区のよかとこ―会長に3つの質問」を連載中です。現在、区内25校区のうち、6校区を掲載しています。順次他の校区も掲載していきます。
 地域が行う広報活動の支援や情報発信を担当する、地域広報アドバイザーの藤野ゆかりさんは「各校区がどんな活動をしているか、どのような思いで取り組んでいるかをたくさんの人に伝えたいと記事を書いています。ぜひ読んでください」と話します。
「ふくコミ」のトップ画面画像

西都 自治協議会長 赤池成昭さんの話
赤池成昭さんの写真
 西都校区は古いものと新しいものが混在するエリアです。「みんなで作ろう西都の絆」をスローガンに、古くから住んでいる人と転入してきた人との絆づくりを大切にしてきました。校区全体で清掃活動やスポーツフェスタ、山ノ鼻古墳灯明まつりなど地域を盛り上げる行事を行っています。子育て世代のファミリー層や大学生が多いので、初めてでも気軽に参加できる催しを多数企画しています。校区の取り組みをできるだけ多くの人に知ってもらいたい。そして特に若い世代に地域の活動に参加してもらいたい。「ふくコミ」がそのきっかけになればうれしいです。
山ノ鼻古墳灯明まつり写真

■自治会・町内会へ加入したいときは
 サイト内の「加入申込」から必要事項を入力すると、お住まいの自治会・町内会に取り次ぎます。
 自分が住んでいる地域の新しい発見があるかもしれません。地域で行われる催しや地域活動にぜひ参加してみてください。

西区地域支援課
電話 092-895-7036